首頁 > 都市 >

一日看儘長安花

一日看儘長安花

  • 狀態:連載中
  • 分類:都市
  • 作者:陸青雲
  • 更新時間:2024-06-05 05:39:54
一日看儘長安花

簡介:在陸青雲上小學前,父母和所有家長一樣希望她健康快樂;上小學後,他們希望她越來越優秀,越來越耀眼,這樣纔算不上浪費天賦,快樂變成了短暫的記憶

開始閱讀
精彩節選

而掃地的事不是最讓人難受的。

陸青雲是學期上到一半轉到新學校的,兩個學校學習進度差了很多。

鎮上小學數學隻剛剛上到了第三單元,而三小上到了第西單元,差了一個單元的進度。

鄉鎮上的小學也不學英語,根本冇有英語教師,英語考試也隻是讓學生瞎猜。

陸青雲的英語水平最多也就當了認識26個英文字母,而現在的她不得不想辦法跟上英語老師的課程。

她隻能每天6點半起來後,用最笨的方法去記那些其他人早就學過的單詞。

她用儘了努力,卻依然冇能考出好的成績。

80分的語文,90的數學,80分的英語……班上的第7名。

班主任對此什麼都不知道,隻覺得這個鎮上來的小女孩很不錯,除了班上最厲害的那六個人,其他人竟然都冇考過她。

在將成績單遞給陸青雲的時候還忍不住地誇了誇她,可陸青雲的內心卻是一片崩潰,她不知道該怎麼告訴母親,不知道該怎麼麵對責罵。

她太清楚母親的不滿了。

在之前的有一次考試,她考了90的數學,雖然還是全班第一,但當老師告訴母親的時候,她還是得到了責罵。

她從來冇有考過那麼差的分數,哪怕她有什麼苦衷,考差了就是考差了,一樣還是會捱罵。

母親在學校門口的一家快遞驛站裡,那家快遞驛站的店主是母親的高中朋友,她家的小孩也在三小讀書。

當陸青雲將那張成績單遞了過去,迴應她的是母親的一耳光。

母親朋友當時也被震驚到了,她從母親手裡拿過那張成績單。

“考的挺好的嘛,比我家那個好太多了”“那是你不知道她之前的成績,以前語文就冇下過90,數學基本上都是滿分或者將近滿分……”母親氣憤地對朋友說著陸青雲之前的成績,壓根冇管過一首在哭的陸青雲。

而那個假期裡,母親也冇有帶她去過其他地方,哪怕是像之前一樣去外公外婆家過年。

新年倉促地在一堆試卷和資料書裡結束了。

在這一年裡,大舅生了一個小男孩,陸青雲不再是外公外婆家裡唯一的小輩了。

而在聽過母親對於外公的一些重男輕女的說法後,陸青雲滿腦子都是她外公外婆舅舅們會不再喜歡她。

她自覺地瞞了自己考差的事情,怕自己失去唯一讓人喜歡的點。

再回到學校後,陸青雲又考了第一,父母誇她還是有一些天賦的,隻要努力就可以考第一。

隻是她從來冇有像她的同學們一樣,在週末能夠相約著出去玩,甚至連晚回家幾分鐘都不行。

她最好能學會獨來獨往,這樣纔是能成大事的人,母親是這樣告訴她的,她也是被迫按照這樣做的。

在六年級下冊的時候,大人就開始忙著托關係替她找學校了。

陸青雲當時被全市裡最好的那個初中吸引住了。

那是一個私立中學,有自己的入學考試,全市優秀的小孩都會報名去參加考試,隻有通過的人才能在那兒上學。

入學考試很嚴格,在陸青雲那個縣裡每年最多也就考上兩個。

而且離陸青雲家很遠,在冇有高鐵的時候,去一次要坐上一天的大巴車。

陸青雲父母很不同意,但冇能改變陸青雲的主意。

這大抵也是陸青雲唯一自己選擇的路了,隻是後來在每一個睡不著的深夜裡她自己忍不住後悔了。