首頁 > 都市現言 >

煙雨浸星辰

煙雨浸星辰

  • 狀態:連載中
  • 分類:都市現言
  • 作者:肖沐宇
  • 更新時間:2024-06-05 05:39:17
煙雨浸星辰

簡介:總能找到青春的影子!時隔滄海桑田,夢中的點滴依舊鮮明,宛如昨日重現 璀璨的星光彷彿是宇宙間最美的安排...

開始閱讀
精彩節選

又是一年聖誕節,漫步在這座遠離家鄉的城市街道上,儘管己經在這裡生活了兩年半之久,我卻仍然感到陌生。

或許是因為這些年我的生活軌跡隻有寢室和實驗室這兩點一線吧!

又或許是那個 2000 公裡外的三線城市,承載著我的記憶,宛如我的根一般,深深地紮在那裡。

寒風撲麵襲來,冷不丁地讓人打了個寒戰。

雖說這裡是中部地區,可這冷風如鋼針般刺骨,絕不亞於北方的嚴寒。

此時,我不禁懷念起故鄉的冬天,那時,家家戶戶都被暖氣溫柔地擁抱著,人們愜意地吃著雪糕,彷彿春日的陽光灑滿了房間。

想到這裡,我緊緊地裹了裹衣服,加快腳步,朝著學校匆匆走去。

到寢室樓下,仰頭瞄了一眼冇有開燈,果然大家都不在呀!

也是,研三的上學期馬上就要結束了,大家找工作的找工作,忙論文的忙論文。

想想研究生的生活還真是快,大學畢業彷彿還是昨天的事,轉眼間研究生也要畢業了。

對於我們這些工科狗來說,論文著實讓人頭禿。

把剛剛在外麵買的生日蛋糕放在桌子上等大家回來。

是的,今天是我的生日,寢室組建的第一天就有個心照不宣的默契,誰過生日誰買生日蛋糕,其他人買一些零食一起吃。

雖然自己給自己買蛋糕確實有點奇怪,不過也省去了一些不必要的麻煩。

晚上8點,“星辰,生日快樂”,是嫣寧先回來了還拎著一大包零食。

“今天回來的早呀!”

我說,“快去收拾收拾,我買了蛋糕,等萌萌和盺潼回來一起吃”。

嫣寧興奮的說到:“那是,今天可是你的生日會哎!

難得找個可以偷懶自己良心又不會痛的藉口!”說著就又開始訴其苦來,“你可不知道這論文有多難寫,都怪XXX,算了,大好的日子不說了!

我先去洗個衣服”。

說罷,拿著盆去了洗手間。

萌萌和盺潼拎著水果和飲料也回來了,看到零食和蛋糕都就位,也都一路小跑去做生日會前準備了。

晚上9點,在室友們的生日快樂歌中,我24週歲的生日會也正式拉開帷幕。

雖然和室友每年過生日的流程都差不多,唱生日歌,切蛋糕,吃零食,聊八卦,吐槽這累成狗的生活,最後再鬥鬥地主,但這樣的時光還是輕鬆美好的。

畢竟,像我這樣從小單親家庭的孩子來說,可以有三個人一起給我過生日著實是一件難事。

印象中,我父親最後一次帶我過生日大概是我**歲的時候吧!

那天我們去公園玩套圈娃娃,吃了棉花糖。

之後他就再婚有了新的家庭。

而我母親對她的婚姻一首有很深的怨氣,這種怨氣會不受控的折射到我的身上,我的生日自然也不好過。

快12點了,大家也都覺得有點累,打了最後一圈牌就都洗漱回床上休息去了,說是休息其實是刷手機,至少我是這樣。

看看朋友圈我發的生日動態還是會收到一些許久未聯絡的老朋友的祝福,想想這些年逐漸縮小的朋友圈子,難免有些傷感,但也有些許感動。

自從我高考失利,背井離鄉去了一個離家很遠的大學,我的生活好像發生了很大的改變,無論是我的性格還是人生軌跡……在高中時我一心想考我們省會城市的一所985,畢業就留在我們省工作,可是事與願違,好像一切都是命中註定。

高考失利,為了可以去一個211,不得不選擇一所離家遠錄取分數線低的大學,適應一個無論從飲食習慣還是說話方式都完全不同的生活環境。

可能是習慣了漂泊,讀研究生後就冇有再想著一定要回去了,而是選擇了一所中部省會城市的985。

好像有些東西錯過了就不想再回頭。

想到明天還要繼續被論文折磨,還是早點睡吧。

手機突然震動嚇了我一跳,剛想抱怨下...卻發現是新的好友新增申請,驗證資訊中的名字瞬間把我拉回到九年前的開啟的高中時光……