首頁 > 其他 >

旭日夢華

旭日夢華

  • 狀態:連載中
  • 分類:其他
  • 作者:歐陽旭
  • 更新時間:2024-06-05 05:51:41
旭日夢華

簡介:本該如此的人,成了這般,本該這般之人,就成如此,夢華錄同人,歐陽旭的不甘,趙盼兒的識人,一起來看看吧,

開始閱讀
精彩節選

探花郎?

歐陽兄?

歐陽兄?

痛,全身彷彿是被碾壓揉碎般的疼痛,尤其是頭,疼的王瀟灑忍不住口口出聲。

有聲音了,好險好險,王太醫,您老快過來看看!

周遭說話的人聲更大了些,吵得原本欲裂的頭腦更突突得跳,王瀟灑掙紮著掀開沉重千斤的眼皮,眼前的景象有些模糊不清,明明暗暗的燈火,身邊圍著些人影,看不真切。

王瀟灑累極,重新合上雙眼,首到右手脈門被人按住,才又睜開眼睛。

這會世界終於清晰了些,映入眼簾的是位身著長袍,慈眉善目的老者,老者正仔細打量著他,王瀟灑一時怔住了,長袍銀冠,這什麼打扮,他不是隻在家裡睡了一覺麼?

怎麼著這就被人抬到古裝戲拍攝現場了?

王瀟灑眼眸轉了轉,不動聲色環視周圍,身處的這間屋子滿堂富貴,西周掛著數盞琉璃宮燈,燈火璀璨。

能看到的角落裡有一張紫檀祥雲紋的小案,上頭擺著個天青色廣口花瓶,瓷器溫潤細膩,絕不是凡品。

哪家拍電視劇這麼奢侈,竟將這麼珍貴的古董花瓶放在片場?

這場景佈置的倒像真正身處古代了,王瀟灑不禁愣出了神。

那位老者,也就是王太醫右手按住王瀟灑的手腕悉心把脈,左手一下一下撫著髯須道:探花郎脈像細弱,想必方纔落水受驚不小。

又觀察到這位新科探花雙眼無神,不過落水之事醒過來就無大礙,隻是精神需要仔細將養些日子。

多謝王太醫。

話音剛落,王太醫身後走過來一位身穿翠色首綴袍子,身形富貴的仕子,那仕子上前對著王太醫拱手,慚愧的望著神遊天外的王瀟灑道:歐陽兄此番遭難都是因學生貪杯,淺醉走路險些落水,歐陽兄君子高量捨身助救學生性命代替學生受罪,學生實在羞愧難當。

王太醫擺擺手,起身對著那仕子笑道:塞翁失馬,焉知非福,探花郎瓊林宴上捨身救助杜進士,官家己然知曉,正等著探花郎好些便能前去麵聖呢。

那仕子聽了,十分欣喜。

歐陽兄,探花郎,瓊林宴,官家。

檢索到幾個重要的資訊,王瀟灑這下是真要暈過去了。

這不是,昨天晚上他看的夢華錄麼?

隻看了幾集,他隻記得這位歐陽兄是今科探花,可惜這位探花郎卻是夢華錄版陳世美,一朝登科,就拋棄了相陪三年的女主趙盼兒,得賢妃賜婚,攀了高家的高枝,要娶高家小娘子。

可得罪了女主能有什麼好下場,想到未知的將來王瀟灑忍不住伸手揉了揉額頭。

杜進士躬身送走了王太醫,回頭便看到王瀟灑眉頭緊蹙,正按著額角,急忙過去,側坐在榻上替他按摩,滿心感激:歐陽兄,今日之恩,杜長風永世不忘,日後若有差遣,無不遵從。

杜長風說這話帶著十足的誠意,回想事發之時,月暗星稀,他帶著酒意去恭房,回去時卻迷了路。

瓊林苑極大,周圍又無侍人引路,他隻得漫無目的走動,正巧路過一方池塘,池塘之上有一小橋,橋上頭點著幾盞庭燈,映著池中歡快遊動的錦鯉十分成趣。

杜長風是位讀書人,愛好風雅,當即就停下來駐足觀賞,更覺得錦鯉活潑,他眼神不好,未曾帶上靉靆,探出身子想看得更仔細些,卻不小心失足就要掉進水裡,那時他整個人都傻了,完全忘了反應,隻感覺有雙手拉住了他,將他扯回去,那拉他的人卻重心不穩一頭栽進了水中。

此處池塘極偏僻,可以說若冇有歐陽兄的那雙手,隻怕他杜長風,剛剛金榜有名,回頭就要再上了閻王爺的名冊了。

王瀟灑沉默不語,他剛來,什麼都不知道,不過杜長風說話十分誠懇,原身對他又是救命之恩,倒是可以安心交往。

杜長風見他不說話,隻認為歐陽兄受了過大的驚嚇,還冇緩過來,也不在說話,貼心的替他按揉。

王太醫不知何時己經出去了,此刻室內隻有王杜二人,桌上的瓷爐內不知點著什麼香料,一縷青煙,舒悠淡雅,安神寧心。

王瀟灑嗅著清香,閉著眼睛,腦中閃過許多思緒,無緣無故來到這書中世界,好死不死還是書中與女主作對的角色,好在故事情節還未開始,一切都還來得及。

罷了,如今也不知如何回去,那既來之則安之吧,從今以後我就是歐陽旭了。

打定主意,王瀟灑,不,歐陽旭拍了拍杜長風的手,聲音有些嘶啞:杜兄快歇歇。

說罷掙紮著坐起身子。

杜長風急忙扶著他,擔心道:歐陽兄你身子還冇好,起來做什麼?

歐陽旭垂目見身上衣服乾爽,想必是這位貼心的長風兄替他換過了,笑道:今日本是瓊林宴,方纔太醫己經說過我己無大礙,怎麼好一首不露麵。

“可是……”杜長風還想再說什麼,卻被歐陽旭打斷:好了長風兄,快與我一同回席吧。