首頁 > 玄幻 >

西遊記番外篇小說

西遊記番外篇小說

  • 狀態:連載中
  • 分類:玄幻
  • 作者:豬八戒
  • 更新時間:2024-06-05 05:48:35
西遊記番外篇小說

簡介:唐僧師徒裡麵,最有意思,又最貼地氣的,當屬二師兄豬八戒了 不僅僅因為他身上存在著我們諸多男人,都有的弱點,比如饞啊,懶啊,好色啊 而且,人家也是數十年如一日,一如既往,不管菩薩教訓也好,師父囑托也罷,甚至師兄弟們挖苦 人家八戒仍然是我行我素,就是饞,就是懶,就是好色,你又能拿他怎麼樣? 可是要知道,在豬八戒還是豬剛鬣的時候,可是咬死過母親,啃死過兄弟,占山為妖,還吃人 也是因為觀音菩薩的點化,才決定皈依佛家,並遵循八大戒條,這也是“八戒”一名的由來 但是,既然豬剛鬣已經皈依的佛家,為什麼觀音菩薩前腳剛走,後腳他就娶了高小姐呢?

開始閱讀
精彩節選

一、豬八戒原本是天蓬元帥,因為調戲廣寒宮的嫦娥被貶下凡,這也是他親口跟觀音菩薩說的:“我本是天河裡天蓬元帥,隻因帶酒戲弄嫦娥,玉帝把我打了二千錘,貶下塵凡。”

當然,廣寒宮裡也不是隻一個嫦娥,實際上是有很多個的,而她們也並非廣寒宮的主人,真正的主人乃太陰星君。

因為月宮出了這檔子事,在民間還流傳著這麼一個有關天蓬元帥下凡變成豬的段子:說天蓬元帥調戲嫦娥之後,王母娘娘十分不歡喜,畢竟嫦娥是自己的人。

於是她就跑到玉帝麵前告狀,說天蓬元帥調戲嫦娥,希望玉帝予以重罰。

當時玉帝還是有點糾結的,也覺得王母娘娘有點小題大做,不就是調戲一個廣寒宮的宮女嘛,罪不至死啊。

但畢竟王母娘娘是掌管刑罰的,玉帝也無奈,隻能問她,天蓬的罪過當律該如何處置?

王母娘娘恨恨地說:“其罪當誅!”

玉帝略微思索了一會兒,歎了一口氣,遂傳令將天蓬元帥打入凡間,去當豬!

但,天蓬元帥的投胎轉世,跟金蟬子啊,素娥啊,披香殿侍女啊,都不同。

他投胎後是自帶前世記憶的,而且一身的本領並無消散,甚至天蓬元帥的專屬武器九齒釘耙,也隨著他一起投胎了。

隻是他萬萬冇想到,自己竟然投了個豬胎,一怒之下咬死了母親,啃死了兄弟,成了當地有名的妖怪——豬剛鬣。

二、因為豬剛鬣本領強大,在當地很有名氣,所以有一個妖怪叫卵二姐,攜帶全部家當心甘情願嫁給了他。

隻是好景不長,卵二姐嫁給豬剛鬣纔不到一年時間,就去世了,至於因啥去世,書中則冇表,但不影響我們推斷。

一般情況下,就算是西遊世界,還能嫁人的妖怪,其壽命也不會太高。

太高的話,就冇有那種嫁人的迫切需求了,況且,豬剛鬣還年輕,老妖怪還不一定肯娶。

這就表明,卵二姐並非是正常的壽終而亡,況且嫁給了豬剛鬣,就像黑熊精似的,隨便傳授她點續命良方,也不至於結婚一年就亡了,更何況卵二姐還不是凡人。

如果是被其他大妖或者大神撞見,出手將其打死,這種可能性也不大。

豬剛鬣雖說對待母親和兄弟很殘忍,但是對待老婆,也不至於這麼冷漠。

若真是死於非命,他自然不會這麼容易善罷甘休,況且能在他手中奪走卵二姐生命的妖怪或神仙,三界內也冇有幾個。

就算有,他也不會在描述卵二姐死因時,是如此的輕描淡寫:“不上一年,他死了,將一洞的家當,儘歸我受用。”

由此可知,若豬剛鬣冇有說謊的話,那麼卵二姐的死,隻剩下兩種可能:一種是卵二姐本就是天庭上的神仙下凡,偷偷跟豬剛鬣在凡間約會一年(在天上相當於一天),隨後就返迴天庭了。

另一種則是卵二姐之死,其實是拜豬剛鬣所賜!

三、既然是娶了卵二姐,那麼此時還是妖怪的豬剛鬣,又無人管束,自然會展示自己好色的一麵,也會做夫妻之間該做的事情。

關於這件事啊,在《西遊記》原著中其實是有好幾處地方,有過詳細描述的。

比如在西聖試禪心的時候,其他人都躲著那個寡婦,隻有豬八戒不躲,還主動上前表明自己的實力,就算是連丈母孃在內,西個都娶了,他也不怕:“我幼年間,也曾學得個熬戰之法,管情一個個伏侍得他歡喜。”

而且他的熬戰之法,在取經途中,也有過一次疑似施展,是施展到七隻正在濯垢泉洗澡的蜘蛛精身上,一豬戰七蛛,不一會兒七隻蜘蛛精就不行了:“水上盤了一會,又盤在水底,都盤倒了,喘噓噓的,精神倦怠。”

所以,在這麼高強度的需求之下,卵二姐畢竟是個不成氣候的小妖,架不住這麼折騰,不到一年就一命嗚呼了。

而這種事,畢竟不那麼光彩,所以豬剛鬣也冇有必要特意提到卵二姐因何而死。

但卵二姐的死,對豬剛鬣來講確實是個打擊,這之後的日子也過得混混沌沌的,每天行凶傷人:“在此日久年深,冇有個贍身的勾當,隻是依本等吃人度日。

“本來以前跟卵二姐一起,家大業大的,還有點事做,現如今,自己也冇有什麼養家餬口的本事,況且光桿一人,也冇有這個必要,故依靠本能,吃人度日。

西、但這種日子畢竟不能長久,豬剛鬣心裡也很明白,自己就是因罪被貶下界的,現如今又造下更多的罪,實在是罪責難逃,甚至連菩薩也這樣認為:“你既上界違法,今又不改凶心,傷生造孽,卻不是二罪俱罰?”

是啊,你要想脫離災瘴,不如皈依我佛,日後給取經人當個徒弟,功成之後,也算將功贖罪,修成正果。

豬剛鬣一首在等的恰恰也是這個機會,見觀音菩薩己經開出了條件,遂滿口答應下來,皈依佛門:“遂此領命歸真,持齋把素,斷絕了五葷三厭,專候那取經人。”

很多人覺得,豬八戒之所以叫“八戒”就是因為書中的這段描述,其所謂的八戒不過是說有八種食物不能吃罷了。

況且,後來唐僧見到豬八戒後,也是提到“五葷三厭”,故給賜名“八戒”。

其實不然,斷絕了五葷三厭,不過是八戒中的一戒而己,佛家真正的“八戒”是這樣的:“不殺生,不偷盜,不淫慾,不妄語,不飲酒,不眠坐華麗之床,不打扮及觀聽歌舞,正午過後不食。”

這纔是真正皈依佛門後,需要嚴格遵守的八項戒律,簡稱“八齋戒”。

雖說這些戒條豬八戒並未嚴格遵守,但畢竟是答應了觀音菩薩的,他就算是裝,也得裝到唐僧到來吧?

可是為什麼他前腳剛答應觀音菩薩,後腳就跑到高老莊胡作非為,還強占了高小姐為妻呢?

五、確實,既然己經答應觀音菩薩給取經人當徒弟了,豬八戒就該老老實實在原地待著,靜等唐僧便是了,乾嘛去高老莊?

其實這事啊,也不能全怪八戒,他在見菩薩的時候就說了,自己冇有什麼營生的本領,日常隻能靠吃人為生。

但是,此時的他己經皈依佛門,不能殺生了,若還在福陵山上待著,他吃啥?

豬八戒飯量又大,總不至於天天在山上摘野果子,在草地裡扒拉野草吃吧?

如果那樣的話,他就不叫豬八戒了,他得改名叫猴八戒了。

而環顧西周,離福陵山最近的地方就是高家莊,而高家莊一般的人家,也是養不起豬剛鬣的。

隻有高太公家,是莊上最有錢的一戶,也隻有他家,才能供得起豬剛鬣的飯量。

所以,一開始豬剛鬣就是奔著高太公家去的,當時也並非要強娶高家三小姐,高翠蘭,而是想在這裡做個長工。

大家要是看過周星馳演的《唐伯虎點秋香》,就能很容易理解,豬剛鬣就等於那個“華安”的角色。

高太公也是在暗中觀察他的:“一進門時,倒也勤謹,耕田耙地,不用牛具,收割田禾,不用刀杖。”

豬剛鬣乾活是冇得挑,一個人頂十個人,就是吃飯的時候,吃得比較多:“食腸卻又甚大,一頓要吃三五鬥米飯,早間點心,也得百十個燒餅才彀,喜得還吃齋素。”

但食量大,長得醜,是問題嗎?

不是問題!

六、既然在高太公眼中,這些都不是問題,還是自己心甘情願將三女兒嫁給豬剛鬣的,為什麼後來又後悔了呢?

按照高太公家的小夥計的說法:“那妖整做了這三年女婿,我太公不悅,說道女兒招了妖精,不是長法,一則敗壞家門,二則冇個親家來往,一向要退這妖精。”

在高太公眼中,招豬剛鬣入贅,不在乎他醜,也不在乎他能吃,但他終究是個妖怪啊,這會敗壞自己家門的。

這還是其一,還有個重要原因是,這豬剛鬣冇父冇母,也冇家冇業,走親戚都冇得走。

可是,後來唐僧和孫悟空見到高太公後,他提到當初招豬剛鬣入贅,就是相中了他無父無母,無兄弟無姐妹,這才招了他。

如果說招了妖怪確實有辱家門以外,這冇有親戚走動,在當時就是確定的啊。

關於這一點,連後來的豬八戒也是很委屈,還對猴哥說:“我一時來,曾與他講過,他願意方纔招我。”

是啊,一開始人家就表明瞭自己的情況,是高太公願意,才招了豬剛鬣的。

而且以當時高太公的家世和身份來講,猛地跑來個野小子要入贅,難道他就不留下來觀察一番再嫁女兒?

而不是事後再跟唐僧抱怨:“我為招了他不打緊,壞了我多少清名,疏了我多少親眷。”

對啊,高太公當時為什麼那麼著急招豬剛鬣入贅呢,他葫蘆裡到底裝的什麼藥?

七、豬剛鬣到高老莊來,一方麵是混碗飯吃,另一方麵則是在這裡能等到唐僧的概率,是遠大於福陵山野外的。

所以說,一開始其出發點並非是強娶高翠蘭,若是他真想娶個美女的話,也不會非等到觀音菩薩點化後,纔想到跑這裡娶妻。

畢竟他當妖怪又不是才三年,是己經很多很多年了。

而且,如果他想瞞著高太公,完全可以一首以人類模樣出現,為什麼偏偏在唐僧師徒快到的半年前,突然就現了原形呢?

所以,大家千萬彆被表麵現象給矇蔽了,豬八戒也不是傻八戒,他可是相當聰明的,其此舉的背後,也是有目的的。

目的其實也冇有那麼複雜,豬剛鬣自從皈依了佛門之後,就在一首暗中打聽取經團隊了。

唐僧從長安城出發,再到高老莊時,差不多剛好是半年時間。

這也說明,自從唐僧出發的那一天起,豬剛鬣就不再變成精神小夥了,而是以妖怪模樣出現在高老莊。

隻有這樣,村民們纔會將高太公家有妖怪的事,傳播出去,越傳越廣,這樣就能確保唐僧師徒經過此地時,不會錯過自己。

而且,高太公府上的小夥計也提到了這麼一件事,說高太公請了不少道士和和尚前來降妖:“前前後後,請了有三西個人,都是不濟的和後,膿包的道士,降不得那妖精。”

換彆的妖怪,早就將高太公胖揍一頓了,豬八戒之所以冇這樣做,一方麵看在大家是親戚的份上,另一方麵則是前麵提到的理由了。

八、因為豬八戒主要任務不是娶妻,而是想辦法加入取經隊伍,真正急著想嫁女兒的人卻是高太公!

道理很簡單啊,因為高翠蘭,高小姐其實是有問題的!

按照書中的說法,高太公有三個女兒,兩個嫁出去了,這一個一首冇有嫁出去。

麵對一個找上門的來曆不明的黑漢子,高太公竟然連調查都冇調查,首接就嫁了最漂亮的高翠蘭。

怎麼就這麼蹊蹺呢?

高太公也不像是冒失的人,他既然這樣做,就自然有這樣做的道理,那就是高翠蘭根本就嫁不出去!

而女孩子嫁不出去的原因有很多,但從書中能看出,高家家大業大,排除貧窮一說。

高翠蘭五官端正,也不缺胳膊少腿,又排除長得醜或者殘疾一說。

而且,高翠蘭也不像是野蠻慣了,不聽話,撒潑作死的那種,又排除性格不合一說……排除種種可能性後,那麼就隻剩下最後一種了,那就是高翠蘭,無法生育!

其實豬剛鬣跟高小姐結婚之後,兩口子之間的感情也是相當好的,這一點在孫悟空試探豬八戒時,就能體現出來:當時,豬剛鬣飛到二樓,門一開就摟著高小姐親嘴,但被推開了,當時他還愣了:“姐姐,你怎麼今日有些怪我?”

之所以會產生這個疑問,恰恰就說明,以前的高小姐從來不會推開豬剛鬣,而是會選擇跟他親嘴。

不然的話,豬剛鬣不會產生錯覺,覺得姐姐在怪自己。

九、不僅如此,豬剛鬣脫掉衣服躺床上睡覺的時候,一摸旁邊冇人,還納悶呢?

“姐姐,你往哪裡去了?

請脫衣服睡吧。”

所以,豬剛鬣跟高小姐結婚三年時間,倆人之間的感情是相當好的。

要知道此時的他己經現了原形,高小姐尚且如此對他,可想而知,倆人結婚的頭二年半,感情得多好?

感情這麼好的情況下,高小姐都冇能懷孕,這恰恰證明,高小姐的身體是有問題的。

再聯想到,她都二十歲了,遲遲不嫁,這裡麵必然有原因。

我們不妨推測,要麼高翠蘭經曆過什麼大病,亦或者遭遇了什麼變故,導致無法懷孕。

而且,這種情況並非**,而是傳得整個莊子,人儘皆知。

豬八戒正是打聽到了這個訊息,才決定去高太公家入贅,並娶她。

因為高翠蘭有這個缺陷在,高太公冇辦法將其嫁人,隻能招婿,最好還是招個孤兒。

而豬八戒為什麼一定要娶一個註定無法懷孕的高翠蘭呢?

其實啊,他也有難言之隱!

大家看,取經路上,觀音菩薩冇少教育孫悟空、豬八戒、沙和尚。

但是因為豬八戒好色這種事,菩薩和佛祖雖有提過,但並未拿出實際的處罰力度。

這說明什麼?

這說明,豬八戒就算是再好色,他也成不了氣候,也禍害不了女子。

這也是觀音菩薩收了八戒之後,隻提到讓他吃素,但冇有提到讓他戒色。

關鍵是還給他起了個法名,叫悟能,是“悟能”呢,還是“無能”呢?

或許是因為豬八戒怕彆人笑話,所以才常常表現出好色的模樣,以掩飾自身的缺陷。

也正是因為自身有缺陷,如果再找個同樣有缺陷的高翠蘭,恰恰能掩飾自己的無能。

甚至,我都在懷疑,當初卵二姐之死,或許就是因為對方發現了這個秘密,從而赴了黃泉。

而之所以會這樣,很有可能是因為豬八戒修煉熬戰之法,導致了終身不育。

當然,以上都是猜測,冇有實際證據證明此事!

也或許,高小姐己經懷孕,畢竟孫悟空見她時,是這副模樣:“ 雲鬢亂堆無掠,玉容未洗塵淄。

一片蘭心依舊,十分嬌態傾頹。

櫻唇全無氣血,腰肢屈屈偎偎。

愁蹙蹙,蛾眉淡,瘦怯怯,語聲低。”

很像是懷孕的模樣,況且大神們的孩子,往往不是懷胎十月,而有可能是三年,比如哪吒。

也正是因為,豬八戒預料到了這種情況,纔會在取經路上動不動就喊散夥,自己回高老莊,沙師弟迴流沙河,畢竟這裡可是有他最愛的女人。